«Культурный проект» от Capital Group – это инициатива компании в области искусства, включающая проведение открытых сезонных выставок знаменитых российских художников и лекций от признанных спикеров арт-индустрии в общественном пространстве небоскреба «Город Столиц».
Воплотить концепцию проекта в жизнь помогла куратор выставочной части и основатель галереи Marina Gisich Gallery Марина Гисич, ставшая одной из ключевых фигур на рынке современного искусства в России.
Выставка сопровождается образовательной программой с участием профессионалов арт-индустрии: кураторов, музейных специалистов, галеристов, представителей крупных частных фондов.
Целью совместного проекта Capital Group и ТСН «Город Столиц» стало выстраивание горизонтальных связей между людьми и сообществами, объединенными любовью к искусству и стремлением к новым знаниям. Именно искусство становится лучшим инструментом для достижения такой цели – это универсальный язык, который доступен для понимания вне зависимости от национальности, взглядов и вероисповедания человека.
Для кого-то проект станет продолжением пути в искусстве, а кому-то откроет этот прекрасный мир.
Григорий Майофис – российский художник, возрождающий редкую технологию бромойля и работающий на стыке фотографии и живописи. Мастер в третьем поколении: как его отец и дед, учился в Санкт-Петербургской академии художеств.
Важное влияние на интеллектуальное становление Григория Майофиса оказали идеи психоанализа, деконструктивизма, постструктурализма, которыми «пропиталось» его творчество в период жизни в Калифорнии. Его произведения метафоричны и иносказательны. Обладая прекрасным даром «рассказчика», художник всегда предлагает визуально острые, обращенные к сути образы. Бромойли Майофиса порой достигают масштабных размеров, что стало своего рода визитной карточкой автора.
Работы художника были представлены на многочисленных выставках в музеях и фондах, таких как: George Eastman Museum (Нью-Йорк), Musée de l'Elysée (Лозанна), Santa Barbara Museum of Art (Калифорния), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), ГМИИ имени А. С. Пушкина (Москва), Новый музей (Санкт-Петербург), Мультимедиа Арт Музей (Москва) и др.
Григорий Майофис был награжден премией Betty and Jim Kasson Award (США; 2006) за серию «Пословицы». Номинант премии Кандинского (Россия; 2008, 2009) в номинации «Проект года». В 2020 году стал первым российским победителем международного фотофестиваля в городе Хигашикава (Япония) в номинации «Зарубежный фотограф»: жюри отметило фотокнигу «Пословицы» (Nazraeli Press, 2014), а также серию Mixed Reality.
Портфолио Григория Майофиса было опубликовано в журналах IMAGO (2000), Foto&Video (2003), Zoom (2013).
На экспозиции в Южном блоке «Города Столиц» представлены работы Григория Майофиса из разных серий последних 18 лет (2005-2023). В кураторский выбор Марины Гисич вошли в том числе произведения из серии Mixed Reality и «Пословицы».
В серии Mixed Reality художник обращается к современной истории шлемов дополненной реальности, символов комфорта и бегства от мира сего. Подобно доспехам мифологических времен, современные «латы» становятся проводниками в чертог грез, более чувственных и желанных, чем физические коммуникации.
«Пословицы» – это продолжающаяся серия, где художник сосредоточил внимание на истинах, которые многие дети во всем мире, должно быть, слышали от родителей или бабушек и дедушек: «Если нечего сказать – ничего не говори», «Одна голова хорошо – две лучше». Используя во многих своих работах дрессированных цирковых животных, Григорий Майофис демонстрирует визуально острые, обращенные к сути философского вопроса образы.
«Майофис возрождает почти забытую технику бромойль, которая позволяет добиться живописности. Эта техника, вышедшая из употребления как раз тогда, когда было объявлено о наступлении эпохи механического произведения, роднит фотографию с живописью. Фотоэмульсия пропитывается масляной краской, а отпечаток обретает живописную мягкость сепии. Художник превращает свои фотографии в монохромные картины. Майофис выбирает масштабный, не свойственный фотографии живописный формат, и он делает отпечаток на холсте. Более того, реальность, которую когда-то так хотели уловить в объектив фотокамеры, утрачивает в работах художника свой документалистский характер», – Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея.
Здесь будет обновляться расписание лекций весеннего сезона, следите за обновлениями в Telegram-канале компании.
1 марта, 19:30 Public talk c современным российским художником Григорием Майофисом, возрождающим редкую технологию бромойля.
Ведущая: Марина Гисич, куратор «Культурного проекта», основатель Marina Gisich Gallery.
МФК «Город Столиц», Южный блок, 1 этаж. Пресненская наб., 8 стр. 1.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, пожалуйста, пишите нам на почту pr@capitalgroupcorp.com с темой письма «Культурный проект Capital Group».